Senin, 08 Februari 2016

Minuman Khas Jawa Barat

Minuman Khas Jawa Barat
   1.  Goyobod
Es Goyobod merupakan salah satu minuman khas Jawa Barat. Bahan dasar es ini yaitu goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe bertekstur kenyal. Goyobod tersebut dipotong kecil-kecil lalu kemudian dicampur dengan santan, gula cair dan kelapa muda. Terkadang juga ditambahkan variasi makanan lainnya seperti potongan alpukat, kolang kaling, tapai singkong, dan lain-lain. Es ini memiliki rasa yang manis dan segar, sangat cocok diminum siang hari dan saat berbuka puasa.





Es Goyobod

2. Es Oyen
oyen adalah es yang paling terkenal di Jawa Barat, bahkan es ini juga banyak dijajakan di luar Pulau Jawa. Es yang telah dijual sejak tahun 1954 ini terdiri dari bermacam-macam buah-buahan, seperti jagung, alpukat, kelapa muda, pacar cina dan aneka buah lainnnya. Aneka buah tersebut lalu ditambahkan es batu dan susu kental manis. Rasanya yang segar dan manis membuat kenikmatannya tak lekang oleh waktu.

Es Oyen


3.Es Cendol
Es Cendol  terdiri dari bulir-bulir berwarna hujau yang dicampur santan dan gula merah cair yang kental. Bulir-bulir tersebut terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna daun suji. Es Cendol Elizabeth banyak dijumpai di warung-warung maupun di pinggir jalan raya. Bahan-bahannya yang masih alami membuat kesegaran dan rasa manis es ini sangat pas. Di Jawa Tengah, Es Cendol dikenal dengan nama Es Dawet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar